南京审计大学经济管理实验中心欢迎您!

实验室低值品易耗品管理制度

为了加强学校低值耐用品、易耗品的管理,合理使用资源,减少浪费,保证教学、科研等工作的顺利进行,根据《南京审计学院实验室工作条例》和《南京审计学院仪器设备管理办法》等有关规定,特制定本办法。

一、低值耐用品管理办法

1.低值耐用品的范围:

凡不够固定资产标准又不属于材料范围内的,单价不足800元,可独立使用的且耐用期在一年以上的非行政办公物品、器材及2000元以下的各种软件;单价不足500元,可独立使用的且耐用期在一年以上的行政办公物品、器材、家具等。

2.低值耐用品实行学校、部门二级管理。实验建设与管理中心负责单价在200元及以上的低值耐用品(校管低值耐用品)管理,各部门负责单价不足200元的低值耐用品管理。

3. 特别加强公私两用低值耐用品(移动硬盘、优盘、MP3、录音机等)的审批和管理,杜绝公物私化。严格低值耐用品的购置、使用、报废、报损手续。

4.低值耐用品的账务管理:

(1) 低值耐用品实行登记入库制度。各部门购置的低值耐用品必须凭统一发票办理登记入库手续后,凭入库登记单到学校财务处结算,未经登记入库的低值耐用品财务处不予报销。

(2) 实验建设与管理中心设立低值耐用品总账,各部门设立分户明细账,有条件的部门可实行计算机管理。

(3) 各部门设备分管领导和专职或兼职管理人员负责本部门低值耐用品的管理工作。

(4) 低值耐用品,因耐用年限已到,不能继续使用的,由使用部门填写报废清单一式三份,经本部门领导签字,实验建设与管理中心审核,校领导同意后办理报废和销账手续。

(5) 低值耐用品因使用不当或保管不善而损坏或丢失者,按《南京审计学院仪器设备管理办法》的有关规定处理,具体销账手续与上同。

二、易耗品的管理办法:

1.易耗品的管理范围:

使用后就消耗掉而不能复原的物资材料;能独立使用,但耐用期不足一年的物品或器械。如:复印纸、硒鼓、墨盒等。

2.易耗品的购置。根据经费渠道,属学校专项经费支出的,由实验建设与管理中心领导审批;属各实验室运行切块经费和本部门经费支出的,由各部门领导审批。申购计划中,规格、型号要填写清楚,数量要准确。

3.易耗品由各部门进行管理。

三、本办法自公布之日起执行。

上一篇:
下一篇:

友情链接