南京审计大学经济管理实验中心欢迎您!

南京审计大学实验室开放管理办法

为鼓励和支持学生利用课余时间参加开放式实验教学、各类科研及社会实践活动,以实现我校实验室效用的最大化,切实为培养学生的实践能力和创新精神做贡献,规范有序地做好我校实验室的开放工作,特制定本办法。本办法适用于全校各类实验室。

第一章  开放原则

第一条 资源利用最大化原则。学校各类实验室除由教务委员会统一安排的正常上课时间外,要对学生开放,并尽力提高实验室的开放率和开放内涵。

第二条 分层开放和因材施教原则。根据不同教学目的、教学对象和教学条件,采用多种开放形式,使用不同的教学方法,完成各类开放性实验内容。在具体形式的选择上,要结合实验室自身条件,针对学生特点和具体需求,确定开放时间和内容,以满足不同层次学生的不同需求,使实验室开放更加有序和有效。

第三条 注重能力培养原则。在实验项目的具体选择上,注重实践能力和创新能力的培养,要充分利用实验室的各项实验活动,对课堂教学中存在实践能力和创新能力培养薄弱环节的,进行拾遗补缺,为提高学生的综合能力提供有效帮助。

第二章  开放形式

第四条 实验室的开放应根据不同层次、不同类别学生的不同需求,确定开放内容。对于低年级学生,以训练其基本技能和实践能力为主;对于高年级学生,则应以培养其创新意识和实践能力为重点。

第五条 实验室开放应强调学生的主体性,以增长学生知识、开阔学生眼界为活动目标,并注意发挥教师的启发指导作用。

第六条 实验室按开放时间分为全天候开放、定时开放、预约开放和阶段开放四种形式。

第七条 实验室按开放内容有以下几种形式:

1.认知开放型。主要是安排学生参观各种实验室、网络中心等,使学生了解学校实验室建设情况,仪器设备状况及其功能。这种形式一般采用集体预约式开放。

2.教学实验项目开放型。主要是指学生根据各类课程任课老师在教学过程中布置的在规定时间内且利用课余时间完成的实验项目,简单的实验项目可以一次性完成,复杂的实验项目可以分次实验,直至获得满意结果为止。为了让学生能选择到有兴趣的实验项目,应尽可能为学生多提供一些选做项目,尤其是实验课时较多的公共基础课和主干专业课程,或单独设课的实验课须设定一定数量的开放式选做实验教学项目,供学生课外选做。

3.自选实验项目开放型。由实验室或学院拟定开放实验项目,其项目可以是面向全校的科普性或创新性实验项目,也可以是针对某学院或某专业学生开设的教学计划以外的综合性和设计性实验项目,学生根据自身需要选择感兴趣的项目进行实验,同时也鼓励学生自拟实验项目到开放实验室进行实验。

4.学生参与科研开放型。实验室根据学院或专业任课老师提供的最新科研项目,选择部分需要进行实验的项目,供学生选择实验。

5.计算机应用开放型。课件制作、网页设计、网站建设等已经成为各专业毕业生知识体系的重要组成部分,为学生提供更多的实验场所,鼓励学生利用计算机进行软件应用和开发、课件制作、网页设计、网站建设等学习和实验。

6.人文素质与能力培养开放型。结合学生社团、兴趣爱好者协会或课外学习小组等的活动内容,在实验室、大学生创新基地进行第二课堂、创新活动、创业活动等素质与能力培养的活动。

第三章  组织实施

第八条 实验室开放实行分类管理。由经济管理实验中心统一管理的实验室的开放,在主管校长的统一领导下,由经济管理实验中心协同教务委员会、学务委员会,对开放形式和开放时间按学期进行规划和安排,由经济管理实验中心组织实施,落实实验室开放管理的第一责任人。由学院直接管理的专业实验室和科研实验室的开放,在主管校长的统一领导下,由相关学院协同教务委员会、学务委员会,对开放形式和开放时间按学期进行规划和安排,并组织实施。

第九条 实验室开放切实贯彻资源利用最大化原则。全校公共基础实验室和专业实验室主要采取预约式开放,重点实验室应则采用形式多样的开放模式,力争开放更多的时间,提供更多的形式和内容。

第十条 实验室开放按学期规划和实施。每学期开学初,经济管理实验中心及各学院将所辖实验室本学期开放的内容、形式、时间和地点等向学生公布。

第十一条 班级、社团、科研小组及其学生个人都可以根据需要,选择实验室拟定的开放内容进行实验,也可自拟实验项目到实验室申请开放性实验。

第十二条 每学期结束前一周,各实验室应将本学期内实验室开放情况及效果报教务委员会和经济管理实验中心备案。

第四章  保障机制

第十三条 实验室应根据参加开放实验学生人数和实验内容等情况,配备相应的指导教师和实验技术人员。研究生应积极参与开放实验项目的指导工作,加强实践能力的培养。指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性思维方法与严谨治学态度的培养,以促进学生全面发展。

第十四条 实验室开放时,必须有指导教师或实验技术人员值班,负责做好教学秩序、实验室安全等管理工作。

第十五条 学生进入实验室实行登记制度,在实验室进行实验应遵守实验室的各项规章制度,损坏仪器设备的按有关规定处理。

第十六条 学生进入实验室前,应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案、步骤等有关实验准备工作,完成项目的方案设计等工作。学生在完成实验后,凭撰写的实验报告或完成的作品,经指导教师批改评阅后,可作为获取实践学分的依据。

第十七条 学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验成果,实验室须做好成果收集等工作。

第五章  附则

第十八条 本办法自发布之日起生效执行,由校实验室工作委员会委托经济管理实验中心负责解释。

上一篇:
下一篇:

友情链接