南京审计大学经济管理实验中心欢迎您!

南京审计学院实验室建设项目配套经费管理办法

为规范和加强实验室配套经费的管理,提高经费的使用效益,促进学校教育教学事业的发展,根据财政部、教育部《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(财教〔2007〕376号)、《江苏省省属院校科研经费管理办法(试行)》(苏教财[2007]94号)及《南京审计学院关于进一步加强实践教学工作的若干意见(南审教发〔2011〕17号)》等文件精神,特制订本办法。

第一条对省级及以上级别的实验教学示范中心和实践教育中心的实验室建设项目,学校给予获批财政下拨资金额度的8%作为配套经费。第二条实验室建设项目配套经费开支实行项目负责人(主持人)负责制。项目负责人应按项目下达部门(单位)和学校的有关规定,认真履行职责,并对其管理的经费开支的真实性、合理性、有效性负责,审核项目经费报销凭证。项目经费由实验室建设与管理中心和财务处共同管理。

第三条经费下达后一个月内,项目负责人应按照学校预算支出要求制定经费支出计划,并提交实验室建设与管理中心和财务处备案,经费的开支应按照支出计划列支。第四条实验室建设与管理中心负责实验室建设项目配套经费的计划管理、项目经费本发放,以及对经费开支的监督和检查。第五条财务处负责实验室建设项目配套经费支出报销、核算及其管理。

第六条项目经费采取票据报销的方式支付,按规定由实验室建设项目负责人及实验室建设与管理中心负责人签字。

第七条实验室配套项目经费必须按项目立户,专款专用,不得挪作他用。经费的使用必须按照“先收后支、量入为出”的原则。应根据项目的进度合理安排使用经费,当年度项目经费结余可以转入下一年度继续使用。项目经费应于项目验收后6个月内办理决算手续,否则,该项目结余经费暂停使用并按有关财务制度处理。项目的结余经费可用于项目组其它项目的预研和启动等。

第八条为便于统筹管理,配套经费的85%由项目负责人负责使用,配套经费的15%由实验室建设与管理中心留用。

第九条配套经费的支出范围

由项目负责人负责使用的经费主要用于与实验室建设项目直接相关的项目支出,包括:

(一) 人员费用:

校内专家咨询费、项目鉴定费:项目组聘请校内专家对项目进行论证咨询、成果鉴定等所支付的费用。此项支出需有专家签名或两位以上经办人签字。此项经费支出应控制在项目经费总额的20%以内。

劳务费:指研究项目所涉及到的有关人员的费用开支,具体包括:写作补贴费:为完成项目研究,但其成果不能公开发表取得稿酬,可按每千字50元的标准开支写作补贴费(所纳税款自理)。此项经费支出应控制在项目经费总额的10%以内。

(二)日常公用费:指项目过程中所发生的办公费、材料费、差旅费等,具体包括以下六个部分:

1.资料费:指项目建设所需要的报刊、档案、文献费用、稿件的打印、复印、翻拍、翻译等费用,以及购买图书、资料费用等。所购买的图书,按照学校的规定在图书馆登记入库,并凭入库单报销。各类资料费的开支总额控制在课题总经费的30%以内。

2.调研差旅费:指项目组成员为开展项目研究工作进行调研、学术交流的差旅费、住宿费及出差补贴。此项费用控制在课题总经费的30%以内。3.市内交通费:不得超过项目经费总额的10%。

4.网络通讯费、计算机数据处理费:项目建设所发生的网络使用费、计算机数据处理费以及电传等通讯费用。5.实验材料费:项目建设开展研究购买实验材料、软盘、U盘、计算机耗材等所发生的费用。6.文具费:项目建设所购买的笔、簿本、墨水、纸张等文具所发生的费用。(三)立项费、成果出版资助费:实验室科研立项费,实验室课题中期、最终成果出版或发表所支付给出版社或杂志社等相关部门的出版补贴或版面费。

(四)评估结项费:支付实验室评估、实验室中期检查、结项过程中所产生的相关费用。

实验室建设与管理中心留用经费包括:

(一)人员费用:校外专家咨询费、项目鉴定费:项目组聘请校外专家对项目进行论证咨询、成果鉴定等所支付的费用。此项支出需有专家签名或两位以上经办人签字。

(二)小型会议费:指项目组为完成项目研究工作而组织召开的校外专家研讨会所必须开支的会场租金、会议代表住宿补贴等。

(三)联系费:指课题研究中需要而发生的招待费及电话费等;不得超过项目经费总额的10%。

(四)项目管理费:学校按项目经费总额提取项目管理费,用于项目管理过程中所发生的相关费用开支。

上一篇:
下一篇:

友情链接