南京审计大学经济管理实验中心欢迎您!

南京审计学院实验教学软件购置管理办法(南审实发〔2013〕1号)

为推进实验教学工作,完善实验室建设与管理制度,根据教育部《高等学校固定资产管理办法》,《高等学校仪器设备管理办法》和《高等学校实验室工作规程》等相关法律法规,结合学校实际情况,特制定南京审计学院实验教学软件购置管理办法。

一、实验教学软件是指用于实验教学、辅助科研和实验室管理的软件,分为商品化软件、定制软件、专门开发软件。

二、实验教学软件购置,以“归口领导,统一管理,资源共享”为原则。学校成立实验教学软件购置管理专家小组,实验室主管校长任组长,成员由实验室建设与管理中心、教务处和相关实验教学软件使用部门人员构成。负责软件购置的前期论证和后期验收等工作。

三、软件购置申请部门应做好购置前期准备工作,对供货市场进行调研,在条件允许的情况下,要选择三家以上同类软件供应商,并对初步入选的软件供应商的教学软件技术参数进行比较分析,找出符合实际需要的产品。

四、拟购买的实验教学软件要经过校内教学试用或校外高校使用情况调研后方可进入招标环节。

五、实验教学软件校外使用情况调研由实验室建设与管理中心组织,实验室建设与管理中心会同软件使用部门共同对高校用户进行实地调查,查阅原始合同,了解用户体验,填写《教学软件校外使用情况调查表》(附件2)。

六、实验教学软件的校内试用,由软件使用部门提前联系软件供货单位将拟购买的实验教学软件安装在实验室进行至少一个周期的教学试用,以确定该软件能否满足教学、科研实际需求,并了解软件供货方对软件内容更新、升级和维护等配套服务情况,试用后,填写《教学软件校内试用情况报告》(附件3)。

七、招标采购中心负责对教学软件供货单位的资质进行初步审查,确认供货单位符合软件采购的基本资质条件:审查软件产品登记证书、软件著作证书等。实验室建设与管理中心组织人员对软件进行性能测试,确认满足教学、科研和管理的基本需求。

八、所购教学软件因适用面过窄使得专业软件供应商只有一家的情况,软件购置项目申请部门应填制《南京审计学院单一来源采购论证报告》(附件4)。

九、申报流程:申请部门填写《实验教学软件购置申报表》(附件1),向实验室建设与管理中心申报需求,填报申报表时要附带软件的《教学软件校内试用情况报告》或《教学软件校外使用情况调查表》。实验教学软件购置管理专家小组对申报单位上报材料进行评审,学校领导审批后转采购中心进入采购流程。

十、实验室建设与管理中心在项目按合同要求实施完成后及时组织初步验收,填写《实验教学软件验收表》(附件5),软件购置申请部门要督促软件供应商或开发商提供完整的技术资料、人员培训以及软件升级承诺等完备的售后服务,并将软件应用于教学、科研和管理,发现问题及时向供应商或开发商提出意见,以便调试和再开发,直至符合合同要求。

十一、软件验收合格后,资产设备管理中心和实验室建设与管理中心要按学校固定资产管理办法做好登记、备份、建帐、建卡等具体工作。

十二、本办法自发布之日起施行。

 

附件:

1、南京审计学院实验教学软件购置申报表

2、南京审计学院教学软件校外使用情况调查表

3、南京审计学院教学软件校内试用情况报告

4、南京审计学院单一来源采购论证报告

5、南京审计学院实验教学软件验收表

上一篇:
下一篇:

友情链接