南京审计大学经济管理实验中心欢迎您!

关于申报2016年度实验室建设与攻关课题的通知

各二级学院(部)、各部门:

为贯彻落实《南京审计大学“十三五”教育事业发展规划纲要》,促进学校实验室建设与管理,提高实验教学质量,充分发挥实验室推动学科建设、科学研究和培养学生实践与创新能力的功能,现面向全校开展实验室建设与攻关课题申报立项工作。

一、选题指南

(一)实验室建设类

1.实验室建设与管理模式的改革与创新研究。包括全校共享的公共基础实验中心、大类学科共享专业基础实验平台以及专业实验室建设的管理体制、运行机制的研究与实践;

2.校级虚拟仿真实验教学平台建设;

3.校级在线虚拟仿真实验教学项目建设;

(二)实验课程类

1.XX专业实验教学体系研究;

2.XX学科综合实验课程建设;

3.XX在线实验课程(项目)建设;

(三)实验技术类

1.实验新技术应用研究与实践;

2.实验室信息化、网络化管理研究与实践;

3.在线实验课程共享平台建设与实施;

4.开放实验项目教学管理平台建设与实施。

二、建设要求

1.对于实验室建设类课题,要求解决实际问题、可操作性的实施方案并完成某项目实验室建设作为成果评价基点;虚拟仿真实验教学平台与在线虚拟仿真实验教学项目建设研究课题,要求参照《省教育厅办公室关于开展省级实验教学示范中心(共享平台)申报工作的通知》(苏教办高﹝2016﹞11号)的相关要求开展建设。

2.实验课程类课题建设要求

(1)对于实验教学体系研究课题,要求充分结合我校2015(修订版)人才培养方案与专业发展规划,对本专业实验教学体系进行论证,构建以能力为导向的实验教学体系。建设成果应包括实验教学培养计划、实验课程与实验项目列表、每门实验课程的教学指导书、教学大纲等。并且,要求该实验教学体系所在专业实施运行。

(2)对于学科综合实验课程建设课题,要求建设完成实验教学大纲、实验指导书、教学课件、案例库、试题库等教学资源。并且,在建设期内至少开设一轮该课程。

(3)对于在线实验课程(项目)建设课题,要求根据在线课程特点进行教学设计,建设成果应包括实验课程(项目)大纲、教学视频以及在线教学辅导资源,并上传到指定的在线实验教学平台。并且,在建设期内至少开设一轮该课程。

3.对于实验技术类课题,要求提供技术路线、实施方案、使用说明等相关资料。在线实验课程共享平台与开放实验项目教学管理平台建设与实施课题应完成平台的开发,并达到可运行状态。

三、申报要求

1.立项课题原则上在“选题指南”范围内选择。“选题指南”提供课题选择和申报的主要研究方向与范围,申请者可以在选题指南指导下,提出明确、具体、可行的研究课题,在充分论证与设计的基础上进行申报。

2.鼓励以团队方式进行申报,每位课题主持人只能申报1项课题。

3.课题研究期限为1年,为了配合学校本科教学审核评估工作,申报书的阶段成果中应明确2017年3月前完成的内容,学校将安排专项中期检查。

4.申请人需填写《南京审计大学实验室建设与攻关课题申报书》(附件1),经所在单位论证并填写推荐意见后,用A4纸打印一份于2016年12月9日下班前送至竞慧东楼202室,并将电子版发送至shelley@nau.edu.cn,联系人:王雪,联系电话:58318276。

四、评审与管理

1.根据学校工作需要,立项课题分为重点和一般课题两类。重点课题资助金额为6000元,一般课题资助金额为3000元。

2.经济管理实验中心组织专家进行评审,专家组将根据课题的选题意义、研究内容、研究计划与方案、预期成果等方面综合确定评审结果。

3.所有立项项目的经费由经济管理实验中心划归项目负责人管理。按照学校科研课题管理办法和有关财务制度,加强课题研究过程、经费使用和结项管理。

 

附件1:南京审计大学实验室建设与攻关课题申报书

上一篇:
下一篇:

友情链接