南京审计大学经济管理实验中心欢迎您!

第一届华东高校法庭辩论赛在我校举行

11月19日,江苏省人民政府法制办公室与我校联合主办的第一届华东高校法庭辩论赛在我校隆重举行。在第一届南京高校和两届苏皖高校法庭辩论赛的基础上,本次活动邀请了来自三省一市(江苏省、安徽省、浙江省、上海市)的28所高校,活动由南京市浦口区人民法院、我校法学院、我校泽园书院、我校青年法学会、我校法学院专业协会、正保法律教育网联合承办。

19日上午8点,法学院副院长何新容、泽园书院党委副书记刘宏宇以及各评委在教学法庭会议室召开了简短的评委会议,会议上提出评委规则和注意事项,本次辩论赛评委来自各高校、法律界以及我校法学院,务求比赛评判做到公平、公正、公开。9点,大赛正式拉开帷幕,南京审计大学、南京市浦口区人民法院相关负责人、老师,以及来自三省一市的百余参赛选手、学生及其指导老师参加了开幕式。

开幕式上,主持人刘宏宇介绍了到场嘉宾、领导以及各参赛高校带队老师,并介绍了我校法学院背景与办学特色,我校法学院除了法学专业外,还开设了法务会计、法务金融等特色专业。何新容致开幕辞,她对参加辩论赛的各高校代表表示欢迎,介绍了我校背景以及法学作为审计强有力的支撑学科所发挥的重要作用。南京市浦口区人民法院党组成员、副院长叶文醒介绍了浦口区人民法院的情况。来自河海大学的徐军老师、来自复旦大学的学生作为参赛学校代表和参赛队员发言。

9点45分, “儒战群雄一张嘴,辩论天下三寸舌”——各家各显神通,28所高校在文济楼进行了精彩对决,经过一番苦战,决出14家进入初赛,经过初赛和复赛,产生本次大赛的四强。

20日上午,本次大赛前四强的安徽大学、南京工业大学、江苏师范大学、江苏警官学院在我校教学法庭进行半决赛,四支队伍旗鼓相当、攻防辩论得当。经过评委会评议,江苏警官学院和安徽大学晋级本次大赛总决赛,进行巅峰对决,最终江苏警官学院夺得桂冠。本次大赛共产生一等奖一名、二等奖二名、三等奖四名、优胜奖七名、最佳辩手23名。

20日下午闭幕式上,江苏警官学院带队老师李晓军老师、评委代表江苏省高级人民法院孙辙法官、我校副校长裴育教授、江苏省人民政府法制办公室副巡视员顾爱平博士分别致辞。他们肯定了参赛选手们扎实的法学功底、沉着冷静的态度以及精彩的论辩技巧,对江苏警官学校表示祝贺。孙辙特别提出,辩论赛是年轻人的事,辩论却是所有法律人的事业。辩论要求的是扎实的基本功底,灵活运用基本知识以及学会发展自己的法律思维。裴育对本次比赛各主办方表示衷心感谢,对本次比赛的规模、公正给予充分肯定并表示期待下一次高校法庭辩论赛。

通过比赛,不仅可以为法学专业学生建立良好的实践平台,培养他们的实践能力,促进他们法律思维的形成和法律人综合素养的提高,同时也密切了我校和法院、检察院以及其他高等院校的合作,促进了法律共同体的形成,取得了良好的社会反响。

上一个:
下一个:

友情链接